Il rinomato chef Alexandre Couillon, fondatore del ristorante La Marine premiato con 2 stelle Michelin e Chef dell’anno secondo Gault&Millau Francia, noto anche per l’edizione francese di Chef’s Table, ha scelto Moya Matcha per le sue ricette preparate in collaborazione con MoiChef. Siamo estremamente entusiasti che Alexandre abbia apprezzato Moya Matcha per la sua qualità biologica e il suo sapore. Nella sua ricetta unica, il sapore umami del matcha è rafforzato da uno sciroppo rinfrescante di agrumi ed eucalipto.

Torta Matcha dello chef francese Alexandre Couillon

4 porzioni
Tempo di preparazione: 30 minuti + 70 minuti di cottura

Ingredienti per la torta matcha con agrumi e sciroppo di eucalipto:

  • 50 g di burro
  • 12,5 g di latte
  • 25 g di miele
  • 37,5 g di panna
  • 1 uovo grande
  • 60 g di zucchero a velo
  • 5 g di lievito
  • Un pizzico di sale
  • 75 g di farina
  • 7,5 g di Moya Matcha Daily
  • 0,5 cl di sciroppo di zucchero
  • Foglia di eucalipto
  • 1 arancia
  • Agrumi crudi: arance, clementine, pompelmi
  • Agrumi cotti: mandarini cinesi, mandarini, limoni

Ricetta per torta matcha con agrumi e sciroppo di eucalipto:

Preriscaldare il forno a 175°C. Sciogliere il burro in un piatto – puoi toglierlo dal frigo 2 ore prima di preparare la torta o scaldarlo leggermente su un fornello. Aggiungere il miele, le uova, il latte e la panna uno alla volta al burro fuso, mescolando costantemente. In una ciotola a parte mescolare gli ingredienti secchi: zucchero semolato, lievito, sale, farina e matcha. Mescolare ancora e aggiungerli lentamente agli ingredienti liquidi, mescolando fino ad ottenere un impasto omogeneo. Trasferire la pastella in una teglia imburrata e infarinata. Cuocere per circa 40 minuti senza far dorare.

Gli agrumi:

  1. Fase due. Polpa di arance e agrumi cotti. Fare dei piccoli fori nell’arancia. Questo procedimento accelererà la sbollentatura più tardi.
  2. A seconda della frutta scelta, tagliare la più grande (per esempio il limone) in fettine sottili e in piccoli pezzi. Tagliare a metà i frutti più piccoli, come i mandarini cinesi.
  3. Mettere gli agrumi tritati in una pentola con acqua fredda per sbollentarli. Portare l’acqua a ebollizione, poi asciugare la frutta. Ripetere il procedimento dall’inizio alla fine almeno due volte.
  4. Poi affettare le arance in quarti, e mettere da parte gli agrumi crudi rimanenti.
  5. Preparare lo sciroppo scaldando l’acqua e lo zucchero in un tegame. Aggiungere i quarti d’arancia, le fette di limone e gli altri pezzi di frutta. Cuocerli nello sciroppo per circa 30 minuti. Poi separare lo sciroppo dalla frutta.
  6. Mixare i quarti d’arancia in un robot da cucina, poi passarli con un colino per ottenere una bella polpa, che userai per decorare.
  7. Mettere la foglia di eucalipto nello sciroppo preparato e cuocere per 30 minuti. Mettere da parte lo sciroppo di eucalipto una volta pronto.
  8. Sbucciare gli agrumi crudi per ottenere una polpa pulita senza la parte bianca interna.

Decorazione:

Disporre gli agrumi cotti e crudi sul fondo. Versare lo sciroppo di eucalipto sulla frutta. Tagliare la torta a fette, metterle sulla frutta e aggiungere la polpa d’arancia.

Foto: Anne-Claire Héraud

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